Penguatan Majelis Taklim Annisa dan TPQ Al-Ikhlas melalui Pendampingan dan Pembinaan di Desa Risa Kabupaten Bima - Sri Jamilah; Randitha Missouri; Lukman; Ade S. Anhar; Zumhur Alamin (Yayasan Ran Edu Center, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan gambaran tentang pendampingan dan pelatihan yang diberikan kepada Majelis Taklim Annisa dan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Al-Ikhlas di Desa Risa Kecamatan Woha Kabupaten Bima. Peran penting Majelis Taklim Annisa dan TPQ Al-Ikhlas dalam membentuk karakter dan keimanan masyarakat Desa Risa menjadi fokus utama. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggabungkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pendampingan dan pelatihan pada kedua entitas tersebut difokuskan pada peningkatan kualitas kegiatan keagamaan dan pendidikan di tingkat desa. Pendampingan melibatkan berbagai kegiatan, seperti pelatihan dan bimbingan teknis yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Pembinaan ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara pihak desa, tokoh agama, dan masyarakat setempat. Dampak dari kegiatan pendampingan dan pelatihan ini mencakup peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan dan pendidikan Islam. Majelis Taklim Annisa dan TPQ Al-Ikhlas menjadi pusat pembelajaran dan kegiatan sosial yang memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat Desa Risa. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pihak terkait dalam merancang program serupa di daerah-daerah lain.