Transformasi Pendidikan Inklusif: Optimalisasi Kesetaraan melalui Metode Pembelajaran Responsif dan Keterlibatan Komunitas - Budi Santoso; Siti Rahayu; Devi Fitriani; Ahmad Syahputra (Yayasan Ran Edu Center, 2023)
Pendidikan inklusif, sebagai paradigma utama dalam dunia pendidikan, menghadirkan tantangan dan peluang dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang merata dan mendukung bagi semua individu. Artikel ini mengeksplorasi implementasi metode pembelajaran inklusif dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai langkah kritis menuju kesuksesan pendidikan inklusif. Hasil penelitian mencatat peningkatan signifikan dalam prestasi belajar siswa, dengan metode pembelajaran inklusif yang responsif terhadap keberagaman. Keterlibatan orang tua juga terbukti menjadi pilar penting, dengan perubahan sikap positif yang terjadi di kalangan guru. Pentingnya peran komunitas dalam menciptakan budaya inklusif ditekankan melalui temuan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan lembaga lokal dan acara publik. Partisipasi komunitas bukan hanya sebagai penonton, melainkan sebagai agen perubahan yang aktif, memberikan dukungan pada upaya pendidikan inklusif. Melalui kerjasama yang erat antara lembaga pendidikan, guru, orang tua, dan komunitas, artikel ini merinci transformasi positif dalam pendekatan pendidikan inklusif. Sebagai kontribusi pada literatur pendidikan inklusif, artikel ini memberikan pandangan holistik dan solusi praktis yang dapat membantu pembaca dalam memahami, mengadopsi, dan mengoptimalkan pendidikan inklusif di berbagai konteks pendidikan.