PELATIHAN PEMBUATAN CATATAN USAHATANI DAN LITERASI KEUANGAN BAGI PETANI KOPI - Eva Dolorosa; Dewi Kurniati; Siti Sawerah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pencatatan keuangan bagi para petani umumnya didasarkan pada pemahaman intuitif untuk menekan pembiayaan input produksi, serta minimnya literasi keuangan dapat menyebabkan pengambilan keputusan keuangan yang tidak menguntungkan bagi petani. Adanya pencatatan usahatani yang teratur & terstruktur yang didukung literasi keuangan akan membantu petani dalam dalam mengendalikan dan pengambilan keputusan usaha taninya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini agar petani kopi memahami pentingnya pencatatan usahatani dan literasi keuangan dengan melatih mereka untuk melakukan pencatatan hasil usahatani serta memberikan simulasi literasi keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan sasaran para petani kopi sebanyak 25 orang. Metode pelaksanaan kegiatan dengan metode penyuluhan (ceramah), praktek dan simulasi. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test kepada petani kopi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa respon petani sangat baik, yang ditunjukkan dengan pemahaman dan kemampuan petani terhadap pencatatan dan literasi keuangan setelah pelatihan, meningkat menjadi 76%.Abstract: Financial recording for farmers is generally based on intuitive understanding to reduce production input costs, and the lack of financial literacy can lead to unfavourable financial decision making for farmers. The existence of regular & structured farm records supported by financial literacy will help farmers in controlling and making farming decisions. The purpose of this service activity is for coffee farmers to understand the importance of farm records and financial literacy by training them to record farm results and provide financial literacy simulations. This activity was carried out with the target of 25 coffee farmers. The method of implementing the activity was the counselling method (lecture), practice and simulation. Evaluation of the activity was carried out by giving pre-test and post-test to coffee farmers. The results of the activity showed that the farmers' response was very good, which was indicated by the farmers' understanding and ability to record and financial literacy after the training, which increased to 76%.