Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar melalui Pelatihan Penggunaan Wordwall sebagai Media Interaktif - Zumhur Alamin; Randitha Missouri (Yayasan Ran Edu Center, 2023)
Pelatihan penggunaan Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif di Sekolah Dasar Negeri 05 Kota Bima bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi pendidikan. Pelatihan dilakukan dengan metode partisipatif yang melibatkan guru-guru dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil survei menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai penggunaan Wordwall, dengan peningkat rata-rata 65%. Selain itu, pelatihan ini mendorong kreativitas guru dalam menciptakan materi pembelajaran yang interaktif dan menarik, serta mengadaptasi materi sesuai kebutuhan siswa. Peningkatan kreativitas ini tercermin dalam kemampuan guru untuk memanfaatkan beragam template interaktif dan mendesain materi yang lebih hidup. Penggunaan Wordwall juga berdampak positif pada motivasi dan keterlibatan siswa, membuat mereka lebih antusias dan aktif dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih termotivasi melalui aktivitas yang kompetitif dan kolaboratif, yang membantu meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan efektif, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas pendidikan.