Strategi Edukasi dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Produksi Pupuk Organik dari Limbah Rumah Tangga - Biyan Johan; Adit Nugroho; Maya Lea Sari (Yayasan Ran Edu Center, 2024)
Pengelolaan limbah rumah tangga yang kurang optimal menyebabkan peningkatan volume sampah organik dan menurunnya kualitas lingkungan. Di sisi lain, penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dalam pertanian berdampak negatif terhadap kesuburan tanah dan kesehatan manusia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembuatan pupuk organik dari limbah rumah tangga guna meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Metode Community-Based Research (CBR) digunakan dalam kegiatan ini, melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahap penelitian, mulai dari pengumpulan data, pelatihan, hingga evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan uji laboratorium terhadap pupuk yang dihasilkan. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur efektivitas pupuk dalam meningkatkan produktivitas tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk kompos mampu mengurangi volume sampah hingga 40% dan meningkatkan hasil panen sebesar 25% dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat mengenai praktik pertanian berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa strategi pembuatan pupuk organik berbasis partisipasi masyarakat tidak hanya berkontribusi pada pengurangan limbah rumah tangga, tetapi juga mendukung ketahanan pangan yang lebih berkelanjutan. Diharapkan penelitian lebih lanjut dapat mengembangkan teknologi pemrosesan pupuk yang lebih efisien dan aplikatif bagi masyarakat luas.