PENGOLAHAN TKKS SEBAGAI UPAYA GREENOVATION MENUJU KESEJAHTERAAN BERKELANJUTAN MASYARAKAT DESA SEMUNTAI - Budiman Budiman; Muhammad Reza Fahlevy; Wira Bharata; Adinda Dyah Pitaloka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu upaya dalam mengelola limbah tandan kosong kelapa sawit (TKSS). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hardskill dan softskill masyarakat Desa Semuntai dalam mengelola limbah TKKS melalui pendekatan greenovation, yakni inovasi berbasis ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi metode seminar dan metode demonstrasi langsung pengolahan TKKS menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini diikuti oleh 32 peserta yang terdiri dari perwakilan kelompok tani, pemerintah desa, bahkan perwakilan dari perusahaan. Evaluasi dilakukan melalui tiga pendekatan: evaluasi kognitif, evaluasi praktik, dan evaluasi kualitatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman materi sebesar 80%, kemampuan praktik sebesar 75%, dan kepuasan terhadap metode seminar, demonstrasi, serta narasumber masing-masing sebesar 84%, 80%, dan 84%. Pelatihan ini menunjukkan bahwa masyarakat dapat mengembangkan keterampilan teknis dan kesadaran lingkungan secara signifikan melalui pendekatan yang interaktif dan aplikatif.Abstract: This training activity is part of an effort to manage empty oil palm fruit bunch (EFB) waste. The activity aims to enhance both the hard skills and soft skills of the community in Semuntai Village in managing EFB waste through a greenovation approach, an environmentally friendly innovation based on local potential. The methods used include seminars and hands-on demonstrations on processing EFB into value-added products. The activity was attended by 32 participants, including representatives from farmer groups, village government, and local companies. The evaluation was conducted through three approaches: cognitive evaluation, practical evaluation, and qualitative evaluation. The results showed an 80% increase in material comprehension, 75% in practical skills, and satisfaction levels of 84%, 80%, and 84% for the seminar method, demonstration method, and resource persons respectively. This training demonstrated that communities can significantly develop technical skills and environmental awareness through an interactive and practical approach.