FAKTOR MANUSIA DALAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA: PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SEBAGAI UPAYA MITIGASI RISIKO - Ruliyanta Ruliyanta; Idris Kusuma; Sehan Ridho Ilyansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam dunia industri dan konstruksi. Faktor manusia memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keberhasilan implementasi K3. Faktor manusia mencakup berbagai aspek, mulai dari keterampilan, kesadaran, sikap, hingga budaya keselamatan yang diterapkan di tempat kerja. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pekerja tentang prosedur keselamatan kerja, memperkuat budaya keselamatan di tempat kerja, serta mengurangi angka kecelakaan akibat kesalahan manusia. Metode yang digunakan adalah dengan webinar. Dalam Kegiatan ini diikuti oleh 105 peserta dari berbagaimacam kalangan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan peserta pelatihan sebesar 12,19%. Ini diperoleh dari hasil pre-test sebesar 81,43% yang meningkat menjadi 93,62% pada saat post-test. Sementara pelaksanaan kegiatan mendapatkan feedback yang posisitf dari peserta pelatihan dengan penilaian 3,525 pada skala 4.Abstract: Occupational Safety and Health (K3) is an important aspect of the industrial and construction world. The human factor has a significant contribution to the success of K3 implementation. Human factors cover various aspects, ranging from skills, awareness, and attitudes, to safety culture applied in the workplace. The main objective of this activity is to improve workers' understanding of occupational safety procedures, strengthen safety culture in the workplace, and reduce the number of accidents due to human error. The method used is webinars. This activity was attended by 105 participants from various backgrounds. Based on the results of the activity evaluation, there was an increase in the knowledge of training participants by 12.19%. This was obtained from the pre-test results of 81.43% which increased to 93.62% at the time of the post-test. Meanwhile, the implementation of the activity received positive feedback from training participants with an assessment of 3.525 on a scale of 4.