PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME DARI LIMBAH ORGANIK UNTUK MENDUKUNG SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS DI SEKOLAH ALAM BIREUEN - Noviza Rizkia; Cut Rizki Mustika; Wilda Puspita Sari; Saura Alaifa Nazmi; Melvi Maulida (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Permasalahan sampah merupakan isu krusial yang mengancam keseimbangan ekosistem lingkungan, sehingga diperlukan upaya edukasi dan aksi nyata dari generasi muda. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan hardskill generasi muda dalam pengolahan limbah organik melalui pelatihan pembuatan eco-enzyme. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Mitra kegiatan ini adalah 30 orang peserta didik dari Sekolah Alam Bireuen (SABIR). Sistem evaluasi yang diterapkan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta didik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan hardskill peserta sebesar 80% dalam pembuatan eco-enzyme yang efektif dan aman bagi lingkungan. Setelah pemaparan materi dan juga peserta didik melakukan pelatihan pembuatan eco-enzyme terjadi peningkatan dari hasil pre-test sebesar 14.66% menjadi 93.34% dari hasil post-test. Melalui kegiatan ini, diharapkan generasi muda dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam pengelolaan limbah organik di masyarakat.Abstract: Waste problems are a crucial issue that threatens the balance of the environmental ecosystem, requiring educational efforts and real actions from the younger generation. This community service activity aims to enhance the hard skills of young people in organic waste management through eco-enzyme making training. The method used is the Participatory Action Research (PAR) approach, which involves lectures, demonstrations, and direct practice. The partners in this activity are 30 students from Bireuen nature school. The evaluation system applied uses pre-test and post-test questionnaires to measure the increase in students' understanding and skills. The evaluation results show an 80% increase in participants' hard skills in making eco-enzymes that are effective and safe for the environment. After the presentation of the material and the students conducting eco-enzyme making training, there was an increase from the pre-test results of 14.66% to 93.34% from the post-test results. Through this activity, it is hoped that the younger generation can become active agents of change in organic waste management in the community.