POLA PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PEMBAGIAN KERJA KELUARGA NELAYAN DI KAMPUNG NELAYAN MAJU KECAMATAN PALARAN KOTA SAMARINDA - Selprise, Selprise; Fitriyana, Fitriyana; Fahrizal, Wahyu (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola pengambilan keputusan serta pembagian kerja diantara suami serta istri dalam keluarga nelayan pada sektor reproduktif, produktif serta sosial. Metode pengambilan sampel yang dipergunakan ialah metode survei dengan jumlah responden yang diambil sebanyak 37 keluarga nelayan. Metode analisa yang dipergunakan ialah analisa deskriptif. Hasil kajian ini memperlihatkan jika pola pengambilan keputusan dalam keluarga nelayan yang menyangkut aktivitas reproduktif dominan ditentukan secara bersama-sama, pada aktivitas produktif dominan ditentukan oleh suami serta sosial kemasyarakatan tidak mengikuti pola tertentu ataupun ditentukan secara sepihak saja diantara suami serta istri, tetapi memiliki pola yang menyebar diantara suami serta istri. Pembagian kerja dalam keluarga nelayan yang menyangkut aktivitas reproduktif lebih banyak dijalankan oleh istri sementara pembagian kerja pada aktivitas produktif banyak dijalankan oleh suami serta pembagian kerja pada aktivitas sosial kemasyarakatan menyebar diantara suami serta istri.