METODE PEMBENIHAN IKAN MAS (Cyprinus Carpio) SECARA ALAMI dalam UPAYA MENGHASILKAN BENIH BERKUALITAS DI BALAI BENIH IKAN KOTA DEPOK, JAWA BARAT - Ayu Winna Ramadhani; Andreyani, Begam Novenda (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Ikan mas merupakan ikan konsumsi air tawar yang memiliki angka produksi tinggi dengan berbagai penerapan metode pembenihan terbaru sehingga muncul berbagai varietas ikan mas seperti ikan mas punten, mustika, sinyonya, rajadanu dan majalaya. Hal tersebut tidak luput dari serangkaian kegiatan utama yang perlu diperhatikan yaitu mulai dari persiapan pembenihan seperti persiapan kolam dan seleksi induk hingga, tahapan pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan benih, serta manajemen kualitas air, pengendalian hama dan penyakit. Serangkain kegiatan tersebut telah dilakukan oleh Balai Benih Ikan Kota Depok dengan berpedoman pada CPIB untuk memperoleh kualitas baik dan kuantitas yang sesuai dengan kebutuhan angka produksi. Produktivitas ikan mas di BBI Kota Depok tersebut diantara jumlah telur yang dihasilkan 180.000 butir, fertilization rate (FR) 80.5%, hatching rate (HR) 76.2% dan survival rate (SR) 66.5%. BBI Kota Depok perlu peninjauan ulang dalam mengembangkan metode pembenihan ikan mas yang efektif dan efisien untuk mencapai nilai produktivitas yang maksimal.