PENGETAHUAN LOKAL SEBAGAI STRATEGI ADAPTASI PETAMBAK TERHADAP DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DI DESA SALO PALAI - Fathur Nawari; Helminuddin, Helminuddin; Elly Purnamasari (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Perikanan merupakan sektor yang terkena dampak yang cukup besar akibat perubahan iklim, satu diantaranya yaitu budidaya tambak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan iklim apa yang dirasakan serta pengetahuan strategi adaptasi yang dilakukan petambak dalam menghadapi perubahan iklim. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis data interaktif dari Miles, Huberman, dan Saldana dengan tahapan Pengumupulan data, Kondensasi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dalam lima tahun terakhir perubahan iklim di Desa Salo Palai memberikan dampak signifikan pada tambak yaitu cuaca yang tidak menentu, curah hujan yang tinggi, peningkatan suhu air tambak dari biasanya dan terjadinya banjir rob pada tambak. Adapun bentuk strategi adaptasi strategi adaptasi yang dilakukan berdasarkan pengalaman selama menjadi petambak yakni merubah jadwal panen, melakukan pembuangan air tambak, meningkatkan sirkulasi air, dan melakukan penambahan tanggul tambak.