ANALISIS FINANSIAL TANGKAPAN UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii) MENGGUNAKAN BUBU DI KECAMATAN ANGGANA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Suryanti; Abdusysyahid, Said; Haqiqiansyah, Gusti (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Kecamatan Anggana merupakan satu diantara kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara dan memiliki potensi sumber daya alam yang baik, khususnya di bidang perikanan. Tujuan penelitian untuk menganalisis kelayakan secara finansial berdasarkan kriteria investasi NPV, IRR, Net BCR dan Payback Period dari usaha tangkapan Udang Galah di Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. dan mengetahui kendalakendala yang dihadapi dalam usaha tangkapan Udang Galah di Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilaksanakan selama 10 bulan sejak Agustus 2022 sampai dengan Mei 2023 di Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode Pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden. Hasil penelitian menggunakan analisis finansial dengan kriteria investasi terdiskonto, dimana nilai NPV sebesar Rp. 585.938.963, IRR sebesar 925%, Net BCR sebesar 42,42 dan tidak terdiskonto dengan Payback Period 0,12 tahun (1,41 bulan) serta diketahui kendala-kendala yang dihadapi nelayan Udang Galah menggunakan Bubu dalam kegiatan penangkapan berupa cuaca ekstrem, pencuri dan predator. Manfaat penelitian dapat digunakan sebagai bahan referensi dan pertimbangan bagi lembaga dan masyarakat yang sedang melakukan dan yang ingin membuka usaha serta masyarakat yang berkepentingan dengan masalah terkait.