TEKNIK PEMELIHARAAN INDUK UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT ESAPUTLII PRAKARSA UTAMA, KABUPATEN BARRU - Dara, Azzahra; Rahmat, Muh.; Kaswiran; Suhendra; Pirdaus, Pikram (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Udang vaname Litopenaeus vannamei merupakan salah satu spesies udang unggulan nasional yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan memiliki harga jual yang tinggi. Udang vaname memiliki keunggulan toleran terhadap perubahan lingkungan dan tahan terhadap penyakit serta dapat bersaing dengan produk induk udang dari negara lain dan waktu pemeliharaan relatif singkat, tingkat kelangsungan hidup (survival rate) selama masa pemeliharaan tinggi dan permintaan pasar terus meningkat. Untuk menghasilkan benih yang berkualitas tergantung dari induk yang dipilih untuk itu perlu pemeliharaan induk yang baik meliputi persiapan wadah, pengelolaan induk, adaptasi dan karantina, manajemen kualitas air, manajemen pakan, ablasi, pemijahan, penetasan telur, pemanenan dan penebaran nauplii. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6 Maret sampai 23 Juni 2023 di PT. Esaputlii Prakarsa Utama, Kabupaten Barru, Provinsi Sulawesi Selatan. Di PT. esaputlii Prakarsa utama pakan yang diberikan pada induk adalah cacing laut dan cumi-cumi yang memiliki kandungan protein cukup tinggi yang bermanfaat untuk mempercepat kematangan gonad induk. Jumlah telur yang dihasilkan rata-rata 9.453.700 butir dengan tingkat penetasan telur dan menetas menjadi naupli sebanyak 8.062.500 ekor/hari.