PELESTARIAN TANAMAN MANGROVE DI PESISIR BOJONG SALAWE, PANGANDARAN, JAWA BARAT - Thirafi, Luthfi; Akbarsyah, Nora; Fauzan, Farisadri (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Mangrove merupakan tanaman yang memiliki potensi dan manfaat yang beragam. Salah satu daerah yang memiliki potensi mangrove di Indonesia adalah Kabupaten Pangandaran. Sayangnya sebagian hutan mangrove di Kabupaten Pangandaran mengalami kerusakan akibat tsunami pada tahun 2006, tidak terkecuali hutan mangrove di Desa Bojong Salawe Kabupaten Pangandaran. Menindaklanjuti kondisi tersebut dilakukan kegiatan identifikasi, pengelolaan dan penanaman ulang hutan mangrove bersama warga. Dalam kegiatan ini dilakukan penanaman 30 bibit mangrove dari jenis Rhizophora spp., Sonneratia spp. dan Avicennia spp.