Potensi Tumbuhan Berguna untuk Pengobatan, Pangan, Tanaman Hias, dan Pakan Ternak di Kelurahan Tongole, Ternate Tengah, Kota Ternate - Nurjannah, Siti; Arif, Nurfadhilah; Muh Hidayah; Tidore, Muh Faedly (Prodi Kehutanan Universitas Khairun, 2024)
Tumbuhan merupakan salah satu sumberdaya alam hayati yang memiliki nilai cukup tinggi, baik untuk komersil maupun untuk keperluan pribadi. Tumbuhan berpotensi menjadi kebutuhan yang sangat berguna seperti untuk obat, pangan, tanaman hias, dan pakan ternak. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis keragaman jenis tumbuhan potensial yang ada di Kelurahan Tongole. Metode yang digunakan yaitu eksplorasi dan studi pustaka. Jenis data yang diambil adalah nama jenis tumbuhan, potensi kegunaan, tipe habitat, dan status budidaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 53 jenis (32 famili) tumbuhan potensial yang terdiri dari tumbuhan berpotensi obat-obatan (50 jenis), pangan (31 jenis), hias (10 jenis), dan pakan ternak (13 jenis). Tumbuhan potensial paling banyak dari tumbuhan liar (28 jenis) dibandingkan dengan tumbuhan budidaya (25 jenis) dan tersebar pada tiga tipe habitat, yaitu pekarangan (26 jenis), kebun (30 jenis), dan pinggir jalan (23 jenis). Kata kunci : keragaman, Tongole, tumbuhan berguna