Pengelolaan Dan Pengembangan Agroforestri Di Desa Laromabati Kecamatan Kayoa Utara - Isra, Abubakar; Nurdin , Aqshan Shadikin; Tamrin, Mahdi (Prodi Kehutanan Universitas Khairun, 2024)
Agroforestri dipercaya masyarakat dapat memberikan manfaat secara ekonomi, ekologi dan sosial sehingga dapat meningkatkaan kesejahteraan masyarakat. Tujuan yang diharapkan dari pengolahaan lahan dengan sistem agroforestri adalah untuk mempertahankan jumlah dan keragaman produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengelolaan agroforestri dan sistem agroforestri yang diterapkan pada lahan masyarakat di Desa Laromabati Kecamatan Kayoa Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu inventarisasi, observasi dan wawancara. Sedangkan perangkat analisis yaitu analisis deskriptif dan kualitatif. Hasil Penelitian terlihat bahwa Pola agroforestri yang saat ini dikembangkan di Desa Laromabati yaitu sistem tanaman campuran dimana penanaman dilakukan secara acak dengan kompleksitas yang tinggi atau yang dikebal dengan agroforestri sederhana. Sistem Agrisilvikultur dengan komposisi vegetasi berupa tanaman kehutanan: tanaman tahunan; pertanian tanaman semusim dan jenis tanaman lainnya Pengelolaan kebun agroforestri petani Desa Laromabati, lebih banyak menggunakan pengalaman yang diperoleh dari orang tua. Pengelolaan agroforestri di Desa Laromabati terbagi atas beberapa kegiatan seperti persiapan lahan, persiapan bibit, penanaman, pemeliharaan, pemanenan, pengolahan dan pemasaran. Pengembangan agroforestri di Desa Laromabati dilakukan produktivitas, keberlanjutan dan penyebarluasan.