Komposisi, Struktur, dan Pola Distribusi Vegetasi Sekitar Telaga Nita Kelurahan Sulamadaha Kecamatan Pulau Ternate Kota Ternate - Nurhikmah; Rahmawati La, Masihaji; Asiah , Salatalohy (Prodi Kehutanan Universitas Khairun, 2024)
Vegetasi adalah keseluruhan tanaman di suatu wilayah yang berfungsi sebagai penutup lahan dan terdiri dari berbagai jenis pohon, semak, dan herba yang hidup berdampingan dalam suatu lingkungan. Komposisi dan struktur vegetasi merupakan salah satu parameter yang harus diperhatikan dalam kegiatan restorasi hutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komposisi vegetasi dan karakteristik struktur vegetasi pohon di kawasan Telaga Nita Sulamadaha, Kecamatan Pulau Ternate, Kota Ternate. Pelaksanaan penelitian berlangsung pada bulan September tahun 2023. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah peta lokasi kegiatan penelitian, lembaran tally sheet untuk pencatatan data jenis pohon, daa tinggi pohon, data diameter pohon, serta data jumlah individu. Variabel yang diamati pada semai yaitu jenis, jumlah individu tiap jenis. Pendataan vegetasi terbagi menjadi satu jalur dengan masing-masing transek pada tipe ekosistem memiliki ukuran 20 m × 20 m. Hasil inventarisasi diperoleh 14 vegetasi tingkat pancang, 14 vegetasi tingkat tiang, dan 11 vegetasi tingkat pohon. Komposisi struktur jenis vegetasi yang mendominasi dengan jumlah individu tertinggi adalah jenis vegetasi tingkat semai dan yang terendah jenis vegetasi tingkat tiang. Tingkat keanekaragaman jenis yang mencapai kisaran tertinggi terdapat pada jenis vegetasi semai dan yang terendah yaitu tingkat pohon. Pola penyebaran vegetasi di lokasi penelitian yang dikategorikan pola sebaran tertinggi atau kelompok terdapat pada jenis vegetasi tingkat tiang. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan pemerintah dan masyarakat agar lebih menjaga kelestarian kawasan Telaga Nita dan tidak melakukan alih fungsi lahan serta pembalakan liar yang akan mengalami perubahan status fungsi kawasan di Telaga Nita. Kata kunci: komposisi, pola distribusi, struktur, telaga Nita, vegetasi