Laju Evapotraspirasi Berdasarkan Luas Hutan di Kecamatan Ternate Selatan - H Tidore, Muh faedly; Arif, Nurfadhilah (Prodi Kehutanan Universitas Khairun, 2024)
Kecamatan Ternate Selatan merupakan suatu wilayah yang memiliki kawasan hutan dengan potensi terjadinya evapotranspirasi di wilayah tersebut. Khususnya di Ternate Selatan, kepadatan penduduk 3.570,18 per km2 (BPS, 2024). Sedangkan luas hutan di Kecamatan Ternate Selatan adalah 118.86 Ha atau 7% dari total luas wilayah kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju evapotranspirasi berdasarkan luas hutan. Penelitian ini dilakukan dengan data sekunder sebagai data awal yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Ternate dengan menggunakan metode perhitungan evapotranspirasi formula Penman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tekanan uap jenuh diperoleh 38,605 mbar, tekanan uap aktual sebesar 30,74 mbar, nilai efek radiasi diperoleh sebesar 0,49 mm/hari. Adapun radiasi bersih yang diperoleh sebesar 995,41 (MJ/m2/hari) dan didapatkan rata-rata laju evapotranspirasi di kecamatan Ternate Selatan dengan luas hutan 118.86 Ha sebesar 778.65 mm/hari.