PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA POKDAKAN MELALUI PENDAMPINGAN TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN DAN PAKAN IKAN SERTA TEKNIK PEMASARAN DIGITAL - Yudhi Agussationo; Yulia Efronia; Sepdian Sepdian; Rezagi Meilano (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: POKDAKAN Pelangi Aquatic menghadapi berbagai tantangan dalam optimalisasi produksi dan pemasaran hasil budidaya ikan air tawar, seperti perubahan kualitas kolam akibat pergantian musim, produksi pakan yang tidak efisien, serta keterbatasan pemasaran digital. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing melalui pendampingan teknologi, termasuk instalasi sistem PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) off-grid kapasitas 1 kW, mesin aerator, pelatihan digital marketing, serta pengemasan modern POKDAKAN Pelangi Aquatic merupakan kelompok pembudidaya ikan air tawar yang berlokasi di Kelurahan Aur Kenali, Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi yang terdiri dari lima orang pengurus dan belasan anggota. POKDAKAN ini fokus pada budidaya ikan air tawar jenis ikan hias dan bibit ikan konsumsi… Metode yang diterapkan meliputi survei lapangan, pengadaan alat, pelatihan dan pendampingan sertaevaluasi. Evaluasi dilakukan berdasarkan hasil interview dengan mitra serta pengamatan langsung dilapangan. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan efisiensi, kapasitas produksi, dan pengetahuan mitra terhadap teknologi ramah lingkungan. Kapasitas produksi mitra meningkat sebesar 42,46%, peningkatan variasi jenis ikan yang diproduksi sebesar 40%, serta penurunan biaya modal usaha mitra sebesar 10,77%. Meskipun terdapat kendala seperti birokrasi perizinan dan keterbatasan fasilitas lokal, program ini berhasil meningkatkan daya saing usaha. Dampak positif berupa efisiensi biaya operasional dan perluasan pasar digital diharapkan dapat meningkatkan keberlanjutan usaha POKDAKAN.Abstract: POKDAKAN Pelangi Aquatic faces various challenges in optimizing the production and marketing of freshwater aquaculture, such as seasonal changes affecting pond quality, inefficient feed production, and limited digital marketing. This community service program aims to enhance productivity and competitiveness through technology assistance, including the installation of an off-grid Solar Power Plant (PLTS) system with a 1 kW capacity, aerator machines, digital marketing training, and modern packaging techniques. The methods applied encompass field surveys, equipment procurement, training, and evaluations. The results demonstrate improved energy efficiency, production capacity, and partner awareness of eco-friendly technologies. Despite challenges such as licensing bureaucracy and limited local facilities, the program has successfully boosted business competitiveness. Positive impacts, including operational cost savings and market expansion through digital platforms, are expected to enhance the sustainability of POKDAKAN's operations.