PELATIHAN PENGEMASAN DAN PEMASARAN PRODUK IKAN ASAP DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF KABUPATEN PROBOLINGGO - Silvana Maulidah; Neza Fadia Rayesa; Dian Islami Prasetyaningrum; Della Aprilia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penggunaan media sosial dalam pemasaran telah terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan produk. Selain itu, perbaikan kemasan juga berperan penting dalam memperpanjang masa simpan dan meningkatkan daya tarik produk. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam mengemas produk ikan asap agar lebih tahan lama serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran guna memperluas jangkauan pasar. Pendampingan dilakukan pada BUMDES Tamanjaya, Desa Tamansari, Kabupaten Probolinggo, yang merupakan salah satu sentra produksi ikan asap khas daerah tersebut. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik langsung, serta diskusi kelompok terfokus (FGD) dengan para pelaku usaha. Peserta kegiatan ini adalah anggota BUMDES Tamanjaya yang berjumlah 20 orang. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dan angket untuk mengukur peningkatan keterampilan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan baik dari segi soft-skill maupun hard-skill peserta, dengan persentase peningkatan sebesar 95%. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan produk ikan asap dari BUMDES Tamanjaya dapat lebih dikenal sebagai oleh-oleh khas Kabupaten Probolinggo serta berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif masyarakat setempat.Abstract: The use of social media in marketing has proven effective in increasing product sales. In addition, packaging improvements also play an important role in extending shelf life and increasing product appeal. Therefore, this mentoring activity aims to improve partners' skills in packaging smoked fish products to make them more durable and to utilize social media as a marketing tool to expand market reach. Mentoring was carried out at BUMDES Tamanjaya, Tamansari Village, Probolinggo Regency, which is one of the centers of smoked fish production typical of the region. The methods used include lectures, direct practice, and focus group discussions (FGD) with business actors. Participants in this activity were 20 members of BUMDES Tamanjaya. Evaluation was carried out through interviews and questionnaires to measure the improvement of partners' skills. The results of the activity showed an increase in both soft-skills and hard-skills of participants, with a percentage increase of 95%. With this training, it is hoped that smoked fish products from BUMDES Tamanjaya can be better known as souvenirs typical of Probolinggo Regency and contribute to the growth of the local community's creative economy.