Implementasi Line Balancing Pada Lini Produksi Aseptic Tank - Zatendra; Yudi Solihin (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2019)
PT. X adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur khususnya memproduksi AsepticTank. PT X mempunyai misi perbaikan berkesinambunan (Continunous Improvement),dalam hal ini PT. Xselalu melakukan perbaikan salah satunya adalah perbaikan pada lini produksi tangki guna meningkatkanefisiensi pada lini tersebut. Tesis ini di fokuskan pada line of balancing lini produksi tangki untukmengoptimalkan kinerja produksi. Dengan meningkatkan efisiensi pada lini produksi tangki tersebut makakapasitas produksi dapat meningkat karena hal ini akan mempengaruhi produktifitas agar tidak terjadi idletime yang berlebihan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut data yang dikumpulkan adalah waktu siklustiap elemen kerja, setelah itu dilakukan pengolahan data yaitu melakukan pengujian, menghitung waktusiklus rata-rata, takt time, idle time, efisiensi dan balance delay sebelum serta sesudah perbaikan. Denganhasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan lini produksi sangat perlu dilakukan.