Permodelan Air Suspension Semi Aktif Pada Sepeda Motor Roda Dua Bagian Belakang - Steven Gerrits; Yohanes Dewanto; Indra Setiawan (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2018)
Pengemudi ojek online ( angkutan umum ) pada umumnya mengendarai sepeda motor dengan waktulebih banyak dibandingkan pengendara sepeda motor. Hal ini mempengaruhi kenyamanan pengemudi.Ditambah lagi bila melewati jalan dengan banyak bumps serta crackedholes setinggi 10 cm.Penelitian ini bertujuan mencari model sistem suspensi kendaraan yang lebih baik dari segikenyamanan dibandingkan yang ada saat ini, ketika melewati bumps serta cracked holes. Metode awal adalahmembuat model dalam bentuk gambar. Lalu diturunkan ke rumus persamaan matematis. Selanjutnya dibuataplikasi dalam bentuk program berbasis Matlab. Tujuan akhirnya adalah mendapat besaran nilai peredamyang harus diredam kemudian nilai tersebut diganti dengan batasan peredam variable pneumatik yang adadipasaran. Hasil dari penelitian ini ketika gaya luar 40,2 N sin 15 serta bumps setinggi 10 cm dihadapi sepedamotor maka untuk kemabali ke steady state didapat waktu 7 detik lebih cepat dibandingkan dengan suspensipasif. Namun dalam pemakaian jalan rata lebih baik sistem suspensi pasif karena nilai amplitudo getaranyalebih besar yaitu suspensi semi aktif 1,7 x 10 -4 meter dan suspensi pasif 2,5 x 10 -5 meter.Kata kunci: sepeda motor, suspensi, model, Matlab