MODIFIKASI DESAIN CHASIS KENDARAAN HYBRID PADA BUS SCANIA K360IB - Riyan Ariyansah (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2017)
Mobil hybrid sebuah mobil yang menggabungkan mesin dengan menggunakan bahanbakar minyak dan mesin dengan pengerak motor menggunakan tenaga baterai. Ada beberapatujuan dari teknologi mobil Hybrid, seperti mobil irit bahan bakar, peningkatan tenaga mobil dandaya tambahan untuk penambahan alat yang menggunakan daya listrik pada mobil, seperti audio.Tujuan penelitian yang hendak dicapai yaitu menentukan pilihan varian terbaik dalammodifikasi kendaraan bus hybrid, yang dilihat dari beberapa faktor terutama dari safety,menentukan disain kerangka yang akan dimodifikasi lalu dilakukan perubahan menjadi kendaraanbus hybrid dengan menentukan varian terbaik, setelah dilakukan pemilihan varian maka didapatlahhasil pemilihan varian kendaraan bus hybrid, dan dari hasil tersebut mana yang lebihmenguntungkan untuk digunakan.Setelah dilakukan pembuatan varian konsep, maka dipilih varian ke 1 dari hasilkombinasi prinsip yang terdapat pada tabel 3.12 dengan beberapa pertimbangan di atas dihasilkanvariasi-variasi varian 1 : 1,1 : 2,2 : 3,1 : 4,2 : 5,1 : 6,2 : 7,1. Sedangkan dari sisi keamanan rangkachasis kendaraan bus hybrid dari perhitungan diatas, di dapatkan nilai tegangan Von Misesmaksimum pada rangka kotak hollow sebesar dengan perhitungan manual sedang denganmenggunakan sofware sebesar .Daya mesin (Power) sebesar 1.749 rpm, sedangkan daya tarik (HP) sebesar 3.93 Hp.