Analisis Performansi Air Conditioning 1 PK Dengan 3 Fluida Kerja - Dini Rosmayanti (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2019)
ABSTRAK Air Conditioning (AC) merupakan salah satu sistem refrigerasi kompresi uap yang digunakan untuk mendinginkan suatu ruangan dan memberikan kenyamanan kepada penghuni ruangan tersebut.Saat ini masih banyak AC yang menggunakan refrigeran CFC maupun HCFC yang tidak ramah lingkungan dan membutuhkan konsumsi energi yang lebih besar. Dari hasil analisis diperoleh bahwa sistem refrigerasi yang di-retrofitting dengan MC-22 dengan konsentrasi massa sebesar 30% adalah yang terbaik. Sistem ini menggunakan refrigeran yang ramah lingkungan, yang memiliki nilai effisiensi lebih besar 110 % dan dapat menghemat energi listrik sebanyak 20% bila dibandingkan dengan R22 dan R290.