ANALISIS KONVERSI LMBAH PLASTIK LDPE (LOW DENSITY POLYETHYLEN) DENGAN METODE PIROLIS MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Fauzan Tantika; As Natio Lasman; Eka Maulana (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2021)
Setiap hari sampah yang dihasilkan sebanyak 0,8 kg per orang. Berdasarkan total jumlah sampah yang dihasilkan per hari sebanyak 189 ribu ton sampah dan jika di presentasikan sampah yang diakibatkan oleh aktivitas manusia yaitu sebanyak 60-70%, sampah non organik 30 - 40%. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah variasi debit air pada 46 l/m, 53 l/m dan 60 l/m di kondenser serta menahan suhu selama 20 menit pada saat suhu mencapai 300 °C, 350 °C, 400 °C dan 450 °C di reaktor terhadap karakteristik minyak pirolisis sampah plastik yang meliputi sifat fisis dan kimia minyak pirolisis beserta hasil (yield) dari pirolisis sampah plastik jenis Low Density Polyethylene (LDPE) . Hasil analisa minyak pirolisis di LEMIGAS adalah kinematic viskositas pada suhu 40 °C adalah 0,777 cSt , fire point < 19.5 °C, flash point <19.5 °C, pour point di bawah -36 °C, density pada suhu 15 °C 0.7532 g/cm3. Dari hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa semakin banyak jumlah debit air yang ditambahkan pada kondenser serta melakukan proses penahanan suhu selama 20 menit pada saat suhu mencapai 300 °C, 350 °C, 400 °C dan 450 °C di reaktor.