PERANCANGAN PREHEATER PADA SISTEM PIROLISIS KAPASITAS 20 KG/JAM - Kelvin Gunawan; Eka Maulana (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2021)
Tujuan dalam perancangan Preheater dilakukan untuk memanfaatkan gas buang dari proses pirolisis yang terbuang sia-sia sebagai pemanasan awal sampah plastik jenis LDPE (Low Density Polyethylen) sampai dalam bentuk tar. Perancangan Preheater disesuaikan dengan reaktor jenis fixed or moving bed dan komponen dan material yang digunakan pada Preheater menggunakan material stainless steel 304 ketebalan 0,005 m, flange, glasswoll, hopper dan balve valve. Kebutuhan termal yang diperlukan Preheater untuk dapat merubah bentuk sampah plastik jenis LDPE menjadi bentuk tar sebesar 6560 kJ atau dapat dicapai pada suhu 300oC yang berasal dari gas buang pirolisis selama 1 jam sebesar Qtotal = 1,82 kJ/det dan efesiensi termal yang di dapatkan dengan menggunakan aliran counter flow sebesar 76,17 %.