Pengembangan Desain Mesin Multi Spindel Pengeboran Untuk Meningkatkan Produktivitas Gabus Shuttlrcock - Al Fauzi; Mahfudz Al Huda (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2021)
Produk Gabus adalah sub-komponen Shuttlecock yang digunakan dalam permainan olahraga bulutangkis. Produk ini dibuat dengan proses pengeboran. Permasalahan yang dihadapi perusahaan UMKM adalah dalam proses produktifitas masih belum mencukupi target yang diinginkan pada proses pengeboran dengan satu spindel. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan desain mesin bor satu spindel menjadi multi spindel untuk meningkatkan produktivitas pengeboran agar mencukupi target yang diinginkan. Dengan metode Karl T. Ulrich dan Steven D. Eppinger yang dilakukan dengan mendesain 3 konsep untuk mengetahui desain manakah yang sesuai dengan kebutuhan target. Hasil dari konsep yang dipilih akan dilakukan pengujian konsep yang dilajut ke desain tingkat sistem dan desain detail. Kemudian akan dibuat prototype nya, sehingga dapat melakukan pengujian prototype dengan metode experimental yang digunakan selama 3 minggu dalam pengeboran. Mesin ini dapat memproduksi 5760 pcs dalam satu shift (8 jam).