Optimasi Sistem Pendingin Shell & Tube Tipe Helixchanger Untuk Genset Kapasitas 150 kVA - Hernanda; Budhi Suyitno (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2022)
Jenisi alat penukar kalor sangatlah beragam dan dirancang untuk memenuhi kebutuhan spesifik yang paling banyak dipergunakan berkat konstruksinya relatif sederhana dan memiliki keandalan karena dapat dioperasikan dengan beberapa jenis fluida kerja. Seperti yang telah disebutkan objek dari penelitian ini untuk mendapatkan penurunan temperatur yang lebih baik, dikarenakan pada saat genset operasional mesin genset mengeluarkan panas dengan suhu yang tinggi sampai 64,9 °C sehingga harus dilakukan pendinginan pada mesin genset agar tidak terjadi kerusakan. Condenser yang saat ini digunakan adalah berupa shell tube dengan buffle segmental. selanjutnya penelitian akan lakukan pada mesin genset kapasitas 150 kVA dengan optimasi desain helix exchanger dan penurunan temperatur mencapai 10% dari temperatur sebelumnya.