Optimasi Proses Scheduling di Lini Painting Pada Model Produksi H Minus 1 Menggunakan Fungsi Heaviside - Dewangga Bagaskoro; Susanto Sudiro (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2022)
Paint Shop pada lini produksi sebuah perusahaan pembuatan alat kesehatan memproses komponen setengah jadi dari banyak lini pengelasan, dicat pada satu lini pengecatan untuk dijadikan pasokan komponen jadi pada banyak lini perakitan. Skenario aliran proses yang digunakan adalah model produksi H Minus 1, Yaitu model buffer komponen pasokan harus tersedia lengkap satu hari sebelum proses di satu stasiun kerja berjalan. Pada lini pengecatan saat ini belum tersedia jadwal yang sistematik untuk membebani lini pengecatan dengan beban kerja yang dapat memberikan pasokan buffer Work in Process (WIP) yang cukup ke tiap lini perakitan yang memerlukan, sering terjadi target produksi tidak terpenuhi. Dengan menggunakan fungsi Heaviside melalui software matlab dibuat dasbor aplikasi untuk merencanakan jadwal dan mensimulasikan proses pengecatan di lini produksi. Dengan rancangan dasbor tersebut dapat disusun jadwal produksi di lini pengecatan untuk menyediakan pasokan berbagai komponen jadi diberbagai lini produksi. Dengan dasbor ini proses dilini pengecatan dapat dioptimalkan untuk mencapai target produksi pembuatan alat kesehatan yang ditetapkan.