PERANCANGAN MESIN PENGIRIS BAWANG MERAH - Hasan Hariri; Hanif Wicaksono (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2022)
Tujuan dari perancangan ini untuk mendapatkan rancangan mesin pengiris bawang merah yang memiliki kapasitas 2 kg/menit. Mesin ini dirancang hanya untuk mengiris bawang merah yang telah dikupas. Perancangan menggunakan metode Karl.T.Ulrich dan Steven D Epinger. Melakukan perhitungan rancangan mesin yang meliputi daya motor, kapasitas pemesinan, pulley dan v-belt untuk menentukan spesifikasi mesin. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan untuk mencapai kapasitas pengirisan 2 kg/menit dibutuhkan kecepatan putaran pengiris sebesar 710 rpm dengan daya motor 0,5 HP dan putaran motor 1420 rpm.