Perancangan Alat Press Out Untuk Penuangan Ink Pada Tank Loader - Hasan Hariri; Dadih (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2022)
Tank loader adalah suatu alat yang ada pada proses pengema san produk tinta (printing ink), alat ini berfungsi sebagai alat pembantu untuk menuangkan atau memindahkan printingt ink dari tanki ke bak penampungan mesin canning. Tank loader ini bergerak mengankat dan menuangkan tinta (printing ink) menggunakan sistem hidrolik dengan menggunakan dua silinder hidrolik untuk mengankat tangki dengan kapasitas 1.5 ton, langkah silinder 1000 mm, dan satu silinder hidrolik untuk menekant tinta (printing ink) yang berada didalam tanki langkah silinder 1000 mm, sedangkan pada bagian rangka alat ini terbuat dari besi kanal UNP yang di rancang menyerupai bentuk tiang gawang. Dengan pembuatan rancangan alat press out bisa memudahkan dan mempercepat proses pekerjaan pada saat penuangan. Pada perancangan ini struktur digambar dan di analisa mengguankan softwere solid work, pemilihan softwere ini dilakukan karena proses menggambar dan proses analisa dapat dilakukan dalam satu aplikasi, serta hasil analisa simulasi gambar yang akurat. dan untuk memudahkan penelitian penulisan perancangan alat press out untuk penuangan ink pada tank loader menggunakan metode VDI 2221 dengan harapan penelitian dengan metode ini dapat menghasilkan data, proses perancangan, dan kesimpulkan yang sesuai diharapkan.