Pengaruh Variasi Feeding Pada Mesin Bubut Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Benda Kerja Material Baja ST 41 - Alfian Saputra; Sidik Fazhari; Sigit Widiyanto; Sigit Panca Priyana; Rudi Rusdiyanto (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Suatu komponen mesin dalam proses machining tingkat kekasaran permukaan sangat penting karena dapat mempengaruhi suatu kinerja dari sebuah produk. Permukaan kasar sendiri biasanya cenderung lebih cepat aus dan memiliki gaya gesek yang lebih tinggi. Maka dari itu dibutuhkan parameter mesin bubut yang tepat untuk memperoleh nilai kekasaran yang diinginkan. Untuk mencapai tingkat kekasaran yang dinginkan penelitian ini mengubah beberapa variabel yaitu kecepatan putar spindel , feeding , depth of cut yang sangat mempengaruhi kekasaran suatu produk. Begitu juga dengan part pin dowel dalam prosesnya menggunakan mesin bubut dengan akurasi dan ketelitian yang tinggi agar mendapatkan sebuah produk yang diinginkan. Adapun material yang digunakan dalam penelitian adalah Baja St 41. Hasil dari penelitian ini Ra yang sesuai standar yaitu Ra 0,8 µm pada putaran 1300 rpm dengan gerak pemakanan (feeding) 0,1 mm/rev, kedalaman pemakanan (depth of cut) 0,5 mm, specific cutting force (Kc) 2450 N/mm2, gaya potong (Fc) 122,5 N, kecepatan potong cutting speed (Vc) 120 m/min, waktu pemotongan (T) 0,4167 min, daya mesin (N) 0,245 kW mampu menghasilkan nilai Ra 0,709 µm (micrometer), maka nilai Ra tersebut sudah memenuhi standar.