Modifikasi Mekanisme Penggerak Pada Modul Penggerak Concentrated Solar Power Tipe Parabolic Dish - dhidik mahandika; Dwi Rahmalina; Naufal Rifqi Ramadhan (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Energi matahari adalah sumber energi yang tidak akan pernah habis sehingga layak untuk dikembangkan. Selanjutnya masa depan, energi surya dapat dimaikan peran mendasar untuk menggantikan pembangkit bahan bakar fosil, dan untuk beralih dari karbon teknologi ke teknologi hijau. Salah satu cara untuk memanfaatkan energi matahari sebagai sumber energi adalah mengembangkan sistem Concentrated Solar Power (CSP). Untuk membuat suatu alat Concentrated Solar Power sangat diperlukan rangkaian proses manufaktur yang meliputi pembentukan dan perakitan terhadap komponen berdasarkan desain yang telah dibuat dan metode manufaktur yang digunakan adalah DFMA (Design For Manufacturing and Assembly). Setiap langkah pengerjaan tiap komponen dijelaskan pada SOP (Standard Operating Procedure), dan juga peta kerja untuk pembentukan komponen dan perakitan komponen dijelaskan pada OPC (Operation Process Chart) yang bertujuan untuk menggerakan alat Concentrated Solar Power dengan gerak altitude. Dari hasil proses manufaktur dan perakitan modul penggerak alat Concentrated Solar Power ini didapatkan menggunakan roda gigi penggerak pada Concentrated Solar Power (CSP) Tipe Parabolic Dish, roda gigi yang digunakan yaitu dengan torsi 6.86 Nm, dikarenakan pada torsi 6.86 Nm memiliki nilai yield strength yang terkecil dibandingkan dengan torsi lainnya yaitu dengan nilai yield strength 5.571 MPa. Jenis Roda Gigi pada penggerak yang digunakan yaitu Roda Gigi Lurus, dengan nilai Torsi yaitu 6.86 Nm, nilai Daya (P) yaitu 0.26 hp, Kecepatan (Np) yaitu 150 putaran/menit, Jumlah Mata Gigi Penggerak (Z1) yaitu 10, Jumlah Mata Gigi (Z2) yaitu 67, Diameter Roda Gigi (D2) yaitu 134 mm, Diameter Roda Gigi Penggerak (D1) yaitu 20 mm, Modul (M) yaitu 2 mm, Pitch (P) yaitu 6.28 mm.