Analisis Perbandingan Pemakaian Solar Cell dan Genset Sebagai Energi Alternatif Penggerak Motor Listrik Pada Pompa Air di Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit - Ebbit Purba; La Ode M. Firman (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Kebutuhan pompa dikalangan industri berperan penting dalam proses produksi, penggunaan yang meluas menyebabkan faktor permasalahan efesiensi, pengeluaran dan maintenance menjadi topik yang akan dipecahkan. Efesiensi yang dihasilkan dari kalangan peneliti sebelumnya mencapai 47%, masih dapat dikembangkan dan biaya pendapatan maupun pengeluaran belum dapat disimpulkan. Penelitian ini, meningkatkan efisiensi penggunaan solar cell pada pompa dan biaya pengeluaran diselidiki. Penerapan metode eksperimen dilakukan pada perancangan solar cell sebagai sumber data intensitas cahaya diselidiki. Melakukan analisis perhitungan daya pompa, daya solar cell, perbandingan dari segi ekonomi penggunaan solar cell dan genset. Data primer dan suplai energi genset menjadi bagian pembanding dalam penerapan metode simulasi desain. Hasil pengujian solar cell pada penelitian ini yang tertinggi pada sudut 35° sebesar 1,93 kWh/m², menunjukan bahwa efisiensi mengalami kenaikan 52.41% dibandingkan dengan peneliti sebelunya efisiensi sebesar 51.61%.