Analisis Kualitas Blade Rotor Turbin Uap dengan Metode NDT Penetrant Testing - Novriyanti; Indra Chandra Setiawan; Riki Sukma Umbara (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Turbin Uap banyak digunakan pada Industri bidang pembangkit listrik. Rotor Turbin Uap seringkali mengalami kerusakan dan diperlukan penggantian secara berkala. Pada penelitian ini, dilakukan analisis kualitas Rotor Turbin yang diproduksi dengan mesin CNC 5-Axis oleh PT XYZ sebagai salah satu bentuk Preventive Maintenance. Untuk memastikan Rotor yang diproduksi sesuai dengan spesifikasi, maka digunakan dua tipe pengujian NDT metode Penetrant Testing Dengan Tipe 1 Fluorescent Dye dan Tipe 2 Visible Dye, Adapun Remover yang digunakan dengan Metode A Water Washable dan Metode B Solvent Removable. Analisis dilakukan pada 35 Blade Rotor yang di inspeksi dalam 1 batch. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan 1 dari 35 Rotor yang menunjukkan nonrelevant indication dan diperlukan tambahan proses mechanical polishing untuk perbaikan yang di akibatkan permukaan yang kasar karena pisau pemotong mesin CNC yang tumpul. Dari hasil pengujian juga didapatkan rekomendasi dari segi lokasi bahwa untuk pengujian dalam ruangan Penetrant Testing Tipe 1 Fluorescent Dye Metode A Water Washable dapat direkomendasikan, dan untuk luar ruangan Penetrant Testing dengan Tipe 2 Visible Dye Metode C Solvent Removable yang dapat direkomendasikan.