Optimasi Pemanfaatan Energi Panas Gas Buang Turbin Gas 2 X 7.500 kW pada Tri-Generation Plant untuk Meningkatkan Efisiensi Thermal Sistem - Dorsangkap Sigiro; Prawoto (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Dalam usaha meningkatkan kinerja dan produktivitas suatu perusahaan maka sangat diperlukan adanya perencanaan yang baik dan tepat pada sisi operational dan perawatan suatu pembangkit listrik dan sumber energi yang lainnya. Seperti diketahui bahwa sistem gas buang dengan temperatur 527 oC masih mempunyai energi thermal yang sangat tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan kembali untuk meningkatkan efisiensi thermal nya yaitu dengan cara penggabungan siklus turbin gas pada Tri-Generation Plant. Dengan menggunakan data dan parameter dari pabrikan turbin gas dan tri-generation plant telah dilakukan simulasi dan perhitungan untuk sistem turbin gas, komponen Tri-Generation Plant maupun sistem gabungan secara keseluruhan. Dari hasil perhitungan di dapatkan efisiensi rata- rata untuk masing-masing turbin gas sebesar 31,4 %, TOH pada saat normal load sebesar 29,7 %, evaporator sebesar 24,9 %, HWE sebesar 20,4 % dan CPH sebesar 1,32 %. Dengan demikian maka untuk daya masukan bahan bakar sebesar 23.777 kW menghasilkan daya listrik sebesar 7.495 kW, daya thermal oil heater sebesar 6.105 kW (5,25 Gkal/jam), daya thermal uap sebesar 4.390 kW, daya hot water untuk Chiler sebesar 2.708 kW dan daya condensate pre heater sebesar 167,7 kW. Dengan memperhitungkan daya yang digunakan untuk sistem pendukung pada gas turbin dan tri-generation plant sebesar 1.500 kW maka total efisiensi thermal rata-rata sistem adalah sebesar 81,89 % pada normal load thermal oil heater. Tanpa memperhitungkan panas hilang ke lingkungan sekitar, efisiensi thermal hasil perhitungan 10,23 % lebih besar dibandingkan hasil pengujian. Dengan daya masukan bahan bakar sebesar 25.800 kW menghasilkan daya listrik sebesar 7.558 kW, daya thermal oil heater sebesar 5.031(5,25 Gkal/jam), daya thermal uap sebesar 4.549 kW, daya hot water untuk Chiler sebesar 2.300 kW dan daya condensate pre heater sebesar 167,7 kW. Dan setelah dihitung efisiensi thermal total sistem pada saat pengujian sebesar 71,66 % pada normal load thermal oil heater.