Analisa Coeficient of Performance (COP) Pada Mesin Pendingin Pembuat Ice Slurry - ALDYN CLINTON PARTAHI OLOAN; Muswar Muslim; Ayom Buwono (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2023)
Ice slurry muncul sebagai alternatif utama yang sangat mendukung kinerja nelayan dimulai dari bahan baku yang bisa langsung diambil ketika ditengah laut dan bertambahnya ruang pada kapal untuk penyimpanan ikan tersebut. Mesin Ice Slurry ini sebagai alat eksperimen untuk nelayan, nantinya pada penelitian kali ini akan dibuat variasi putaran pada pengaduk es (scrapper) dimana variasinya yaitu 500 rpm, 1000 rpm, 1200 rpm pada motor listrik yang kemudian direduksi oleh gearbox yang memiliki ratio 1 : 30 dan dibuktikan dengan volume air laut pada setiap variasi yang ditetapkan yaitu 20 liter dengan waktu 90 menit. Kualitas pendinginan yang dihasilkan dapat di tentukan oleh nilai COP yang mana hasil dari variasi tersebut kemudian dianalisis dan di dapat hasil nilai COP terbaik adalah 10,24 dengan putaran 1200 RPM.