Perancangan Mesin Pengupas Kulit Kabel Kapasitas 10kg/Jam - mahandika, dhidik; Rahmalina, Dwi; Setiawan, Teddy (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2024)
Proses penguapasan kulit kabel pada umumnya dilakukan dengan cara membakar kabel atau dengan memotong kabel secara diagonal sehingga karet terkelupas. Hal ini tentu akan membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup lama. Menanggapi permasalahan ini, perlu dilakukan perancangan mesin pengupas kulit kabel agar proses pengupasan lebih efisien dalam waktu pengerjaan dan serta dapat meminimalisir terjadinya cedera saat proses pengupasan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode perancangan Pahl & Beitz dan Hasil yang telah dilakukan ini didapatkan spesifikasi setiap komponen seperti motor listrik AC 1 HP dengan kecepatan putaran 1430 rpm, jenis mata pisau Pengupas flat, menggunakan material untuk rangka, dan berkapasitas Pengupasan 10 kg/jam, pillow block UCFL 206 dan menggunakan Gearbox WPA 50 dengan ratio perbandingan 1 : 20, dari keseluruhan data rancangan tersebut sudah memenuhi syarat untuk dirancang bangun