Analisis Heat Transfer Pada Radiator Engine L10-Hr15de Menggunakan Nanofluida Berbasis CFD (Computational Fluid Dynamic) - Eko Prastyo Handayani; Karmiadji, Djoko Wahyu (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2024)
Proses pendinginan mesin mobil merupakan sebagian dari tantangan di industri otomotif. Sebagai terobosan konsep baru maka radiator menggunakan nanofluida Al2O3 yang di aplikasikan pada engine L10-HR15DE. Dengan bantuan software program CFD (Computational Fluid Dynamic) dapat dibuat simulasi sebuah radiator yang menggunakan nanofluida Al2O3 sebagai media pengganti coolant. Selain dengan bantuan simulasi dilakukan juga pengujian di lapangan menghasilkan nilai rata-rata Tm 94,5 °C dan Tk 92,6 °C pada radiator dengan media air murni (H2O) sedangkan radiator yang menggunakan media alumina (nanofluida Al2O3) mempunyai nilai rata – rata Tm 94,1 °C dan Tk 85,3 °C.