Rancang Bangun Sambungan Baut pada Body dan Base Alat Press Kopi - Pramudi, Ganjar; Muslim, Riyadi; Hidayat, Rahmat (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2024)
Kopi adalah salah satu minuman yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia sebab rasa serta aromanya. Alat yang difokuskan ini adalah alat press kopi manual. Alat ini ditujukan untuk memodifikasi bagian press kopi dan meningkatkan kinerja dari alat seduh kopi manual dari segi teknis dan pengoperasian yang ideal dan optimal untuk menghasilkan kopi espresso. Alat yang dibuat adalah alat press kopi manual. Inovasi dari alat press kopi yaitu menggunakan desain yang tidak ada dipasaran dengan mengembangkan desain yang ergonomis, sehingga mudah digunakan dan nyaman saat proses pengepresan. Alat press kopi ini dengan harga terjangkau yang dapat bersaing di pasaran, dan sudah menggunakan sistem portafilter yang bisa dipasang dengan mudah. Alat press kopi ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat efisiensi pada pengguna apabila penggunaan alat press kopi manual digunakan dalam intensitas yang tinggi di kedai kopi. Alat press kopi dibuat dari bahan yang mudah dimanufaktur dan menggunakan sambungan baut agar mudah dilepas pasang dan dapat dibawa bepergian dengan mudah. Menggunakan sambungan baut M6 pada sambungan body dan base, sambungan baut M8 pada sambungan bracket chamber dan base, sambungan M5 pada Pin penekan, penekan, sambungan handle press dan body. Gaya yang bekerja 1446,2 N menggunakan ukuran baut M6 yaitu dengan diameter 6 mm. Beban tarik maksimal baut 17.690,76 N lebih besar dari gaya yang bekerja 1446,2 N maka baut sudah sangat aman digunakan.