Desain Pre-Filter dan Optimasi Tekanan, Jumlah Filter, Operasional Guide Vane Terhadap Konsumsi Listrik Kompresor - Roni Eko Yuwono; Setiawan, Indra Chandra (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2024)
Kompresor sentrifugal digunakan untuk aplikasi di dunia industri. Kompresor udara menyumbang sebagian besar energi yang dikonsumsi, dimana energi tersebut merupakan konsumsi listrik yang digunakan untuk menjalankan kompresor dan biaya perawatannya, salah satunya adalah biaya konsumsi filter hisap. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan terus-menerus untuk menekan biaya operasional pabrik, salah satu caranya adalah dengan mengurangi konsumsi filter hisap melalui penambahan filter hisap dan diperoleh konsumsi listrik kompresor yang optimal. Metode yang digunakan dalam percobaan adalah dengan memvariasikan parameter tekanan (MPa), jumlah filter hisap dan operasional guide vane sebagai parameter independent dibandingkan dengan Aliran Udara (m3/jam), Arus (A) dan daya motor (kW) sebagai parameter dependent parameter. Dianalisis untuk mendapatkan nilai yang paling optimal. Desain pre-filter hisap dapat memperpanjang masa pakai filter utama hisap dari masa pakai sebelumnya yaitu 2160 jam menjadi 8640 jam. Jadi persentase kenaikannya sebesar 300%, melebihi target biaya Perusahaan sebesar 30%. Berdasarkan metode Taguchi, nilai parameter paling optimal pada tekanan 0,6 MPa; Filter (Main-filter + Pre-filter); Pengoperasian guide vane 70% dari daya spesifik optimum. Dan kondisi ini tidak menyebabkan penurunan tekanan