Analisis Pengaruh Pemanfaatan Solenoid Valve Pada Water Heater Terhadap Tingkat Pendinginan dan Konsumsi Daya Listrik Air Conditioner di Perumahan - Fadilah Furkon, Riski; MS, Iskendar (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2024)
Air Conditioner Water Heater (ACWH) adalah upaya pemanfaatan panas pada kondensor mesin AC dengan tidak mengurangi fungsi AC sebagai pengkondisian udara di ruangan. Prinsip kerja dari sistem ini menggunakan siklus refrigerasi kompresi uap, yaitu pada sisi evaporator digunakan untuk pengkondisian udara di ruangan sedangkan pada sisi antara kompresor dan kondensor dimanfaatkan untuk proses pemanasan. Ketika suhu water heater sudah mencapai di atas 50°C perlu dilimitasi suhunya dengan penambahan solenoid valve di pipa discharge refrigerant keluar kompresor sehingga bisa meningkatkan tingkat pendinginan (COP) dan menurunkan konsumsi daya listrik (Watt). Hasil penelitian pada variasi limitasi suhu water heater 35°C, 40°C, 45°C, dan 50°C menunjukkan kinerja terbaik didapat pada limitasi suhu water heater 40°C dengan peningkatan COP sebesar 4,4, penurunan daya listrik sebesar 778,78 watt, suhu rata rata water heater sebesar 39,26°C kapasitas 20 liter.