Analisa Perhitungan Tabung Intercooler Pada Kompresor Udara Dua Tingkat - Yulistianto, Arief; Winanda, Aryan; Prayitno, Seno Adi; Firdhaus, Taufan (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2024)
Kompresor mempunyai peran sangat penting disemua industri manufaktur sebagai peralatan penghasil udara bertekanan. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi kompresor adalah menggunakan intercooler. Intercooler pada kompresor dua tingkat digunakan untuk mendinginkan udara dari kompresi kompresor tingkat pertama (LP) sebelum memasuki kompresor tingkat kedua (HP). Fungsi utamanya adalah untuk menurunkan suhu gas terkompresi antar tingkat, yang memiliki beberapa manfaat bagi efisiensi dan efektivitas proses kompresi. Karya ilmiah ini bertujuan untuk melakukan perhitungan untuk menentukan desain intercooler yang paling optimal pada kompresor dua tingkat. Oleh karena itu dibutuhkan analisa perhitungan untuk menentukan desain jumlah tabung intercooler yang paling optimal pada sistem kompresor udara 2 tingkat. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dengan tekanan kompresor 36 bar, panjang maksimal tabung penukar kalor 1 meter dan diameter 10 mm, serta koefisien laju perpindahan panas sebesar 100 W/m2K, maka jumlah tabung yang diperlukan adalah sebanyak 21 buah.