Perancangan dan Analisis Semi Automatic Pneumatic Stripping Paper Machine PT. XYZ - Nugraha, Aditya; Nugroho, Yohanes; Fauzy, Reno Ryzky (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2024)
Gift toys Sally adalah mainan yang diproduksi oleh PT. XYZ dengan target produksi 4.000.000 pcs dan produksi harian mencapai 108.000 pcs dalam 8 jam. Proses pemisahan produk dilakukan secara manual setelah die cut untuk menghindari risiko produk masuk ke komponen mesin die cut. Metode penelitian menggunakan Verein Deutscher Ingenieure (VDI) 2221 dan Finite Element Analysis (FEA). VDI 2221 digunakan mengidentifikasi daftar kebutuhan dan struktur fungsi, sedangkan FEA dengan Solidworks digunakan menganalisis kekuatan rancangan. Hasil penelitian menghasilkan rancangan Semi Automatic Stripping Paper Machine dengan dimensi panjang 1480 mm, lebar 370 mm, dan tinggi 970 mm. Analisis rangka menggunakan FEA menunjukkan tegangan ekuivalen maksimal (von Mises) sebesar 14.986,4 kN/m², analisis pembebanan factor of safety rangka menunjukkan minimum sebesar 3,680, sementara yield strength material frame adalah 55.148,5 kN/m². Rangka mengalami pergeseran sebesar 0,183 mm. Analisis kekuatan pada blanking plate saat pembebanan stripping menggunakan FEA menunjukkan hasil yang kuat dan aman. Perhitungan komponen pendukung memenuhi persyaratan kekuatan yang diperlukan. Cycle time yang dibutuhkan untuk stripping produk Gift toys Sally dengan output 400 pcs atau 10 sheet adalah 3,216 detik.