Efektivitas Video TalkShow “Tonight Show Starring Jimmy Fallon” di YouTube terhadap Kemampuan Menyimak Siswa - Meillita Puan Maharani; Handayani, Ika; Fargianti, Yusti (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan video talk show berbahasa Inggris di YouTube terhadap kemampuan menyimak siswa kelas 8 SMPN 5 Cilegon. Desain penelitian kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen, dengan sampel terdiri dari 30 siswa di kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas kontrol. Peneliti menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen untuk pengumpulan data. Berdasarkan temuan, terdapat perbedaan antara kelas eksperimen yang menggunakan video talk show berbahasa Inggris sebagai media pembelajaran dan kelas kontrol yang menerima pengajaran konvensional. Efektivitas pembelajaran di kelas eksperimen lebih nyata dibandingkan dengan kelas kontrol. Peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan video talk show berbahasa Inggris di YouTube dalam proses pembelajaran menunjukkan efektivitas dalam mengajar siswa kelas 8 SMPN 5 Cilegon pada tahun ajaran 2023/2024. Uji hipotesis dalam penelitian ini, yang dilakukan menggunakan uji Independent Sample T-test, menunjukkan signifikansi (2-tailed) kurang dari 0,05, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Selain itu, nilai effect size sebesar 1,215 menunjukkan tingkat pengaruh yang tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan video talk show berbahasa Inggris di YouTube sebagai media pembelajaran memiliki dampak positif terhadap efektivitas belajar siswa di kelas, dan penggunaan YouTube: The Tonight Show Starring Jimmy Fallon direkomendasikan sebagai media pengajaran untuk meningkatkan kemampuan menyimak siswa. _________________________________________________________________________________ This research aim to determine of effectivenes of using English talk show video on Youtube towards students listening skills at 8th grade students of SMPN 5 Cilegon. The quantitative research design used in this study is an experimental research method, with sample comprising 30 students in experimental class and 30 students in the control class. The researcher employed a quasi-experimental appoarch for data collection. Based on the findings, there were differences between experimental class were the class that uses English talk show videos as a learning media and the control class which received conventional instruction. The effectiveness of learning in the experimental class was more evident compared to the control class. The researcher concluded that the use of English talk show videos on YouTube in the learning process demonstrated effectiveness in teaching eighth-grade students at SMPN 5 Cilegon during the 2023/2024 academic year. The hypothesis test in this study, conducted using an Independent Sample T-test, showed a significance (2-tailed) of less than 0.05, leading to the rejection of the null hypothesis (Ho) and the acceptance of the alternative hypothesis (Ha). Additionally, the effect size of 1.215 indicated a high level of impact. This demonstrates that the use of English talk show videos on YouTube as a learning medium had a positive effect on students' learning effectiveness in class and the use o YouTube: The Tonight Show Starring Jimmy Fallon in the classroom is recommended as a teaching medium for students listening skills.