Cultivating Discipline and a Sense of Responsibility: An Integrated Approach to Character Education - Achadi Budi Santosa; Suyata; Poerwanto, Eko (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2025)
Pembentukan karakter merupakan tugas terpenting bagi lembaga pendidikan. Realita menunjukkan bahwa masih banyak permasalahan dalam pembentukan karakter siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fenomena program penguatan karakter di sekolah. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini berupaya menggali secara mendalam pengalaman serta perspektif partisipan terkait fenomena yang dikaji. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lingkungan penelitian serta wawancara mendalam dengan tujuh siswa dan tiga guru kelas yang dipilih secara purposive. Untuk memastikan validitas data, dilakukan teknik member checking dengan meminta konfirmasi dari partisipan terkait keakuratan interpretasi peneliti terhadap temuan yang diperoleh. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi tiga tahapan utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Proses analisis dilakukan secara berkelanjutan hingga diperoleh saturasi data, sehingga temuan yang dihasilkan dapat merepresentasikan fenomena secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian nilai-nilai karakter siswa memerlukan berbagai strategi. Pertama, perlu adanya aturan yang jelas dan konsisten. Kedua, pendekatan keagamaan dapat menjadi sarana untuk melatih karakter siswa. Selain itu, pembentukan posko aktif di setiap kelas juga turut memberikan dampak positif terhadap kedisiplinan siswa. Pesan-pesan kedisiplinan perlu disampaikan melalui area-area tertentu di sekitar sekolah yang dikelola secara bergantian oleh masing-masing kelas, agar siswa terlibat dalam proses tersebut. Pemantauan kedisiplinan siswa dapat dilakukan melalui sinergi antara pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat. _________________________________________________________________________________ Character building is the most important task for educational institutions. Reality shows that there are still many problems in character building of students in schools. This study aims to reveal the phenomenon of character strengthening programs in schools. Through a qualitative approach with a case study method, this study attempts to explore in depth the experiences and perspectives of participants related to the phenomenon being studied. Data collection was carried out through direct observation in the research environment and in-depth interviews with seven students and three class teachers who were selected purposively. To ensure data validity, a member checking technique was used by asking for confirmation from participants regarding the accuracy of the researcher's interpretation of the findings obtained. Data were analyzed using an interactive analysis model that includes three main stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The analysis process was carried out continuously until data saturation was obtained, so that the findings produced could represent the phenomenon comprehensively. The results of the study showed that achieving students' character values ​​requires various strategies. First, there needs to be clear and consistent rules. Second, a religious approach can be a means to train students' character. In addition, the formation of active posts in each class also has a positive impact on student discipline. Discipline messages need to be delivered through certain areas around the school that are managed alternately by each class, so that students are involved in the process. Monitoring of student discipline can be done through synergy between the school, parents, and the community.