Utilizing Zoom as Online Platform for EFL Teaching and Learning: A Systematic Literature Review - Armand, Suci Utami; Purnawarman , Pupung (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2025)
Pandemi Covid-19 berdampak pada sistem pendidikan yang menggunakan kelas online. Guru dan siswa terpaksa melakukan pembelajaran jarak jauh dan belajar secara virtual. Salah satu aplikasi online yang banyak digermari adalah Zoom Meeting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa artikel-artikel terdahulu yang meneliti tentang pemanfaatan Zoom Meeting sebagai platfrom online untuk pengajaran dan pembelajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Studi-studi tersebut menekankan kelebihan dan tantangan dalam penggunaan aplikasi Zoom Meeting khususnya dalam pengajaran dan pembelajaran Bahasa Inggris. Kajian sistematis literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisa data dari Google Scholars, Jurnal berputasi, Sage Publication, dan Science Direct selama tiga tahun terakhir dari tahun 2021 hingga tahun 2023. Penelitian-penelitian tersebut dianalisis dengan metode analisis konten untuk menemukan tantangan dan keuntungan pemanfaatan zoom dalam konteks pengajaran dan pembelajaran Bahasa Inggris. Terdapat dua puluh Sembilan artikel yang memenuhi kriteria telah direview yang terdiri dari dua puluh enam artikel penelitian dari Indonesia dan tiga artikel penelitian dari luar negeri. Analisis artikel telah menunjukkan bahwa banyak guru dan siswa Bahasa Inggris yang memandang positif penggunaan Zoom sebagai platform pembelajaran daring terlepas dari beberapa kekurangan yang dirasakan dari penggunaan Zoom tersebut. Platform pembelajaran daring ini telah didukung banyak fitur untuk membuat ruang kelas virtual yang lebih dinteraktif seperti layaknya kelas luring. Sebaliknya, tantangan yang dihadapi dalam implementatsi zoom seperti; jaringan internet, dan penggunaan data. ____________________________________________________________________________________ Covid-19 pandemic affected the education system as an online class. Teachers and students were forced to have distance learning and learn by virtual class. One of the preferred online learning applications is Zoom Meeting. This research aimed to analyse previous research articles about the utilization of Zoom Meeting as an online learning platform for EFL teaching and learning. The studies emphasized the advantages and challenges in the use of Zoom meeting application as online learning platform for EFL teaching and learning. This paper used A systematic literature review method to collect and analyse data from Google Scholar, Reputable Journal, Sage Publication and Science Direct for over the past three years, starting from 2021 to 2023. Those previous articles were analysed with the content analysis method in order to find the challenges and advantages of zoom utilization in EFL teaching and learning context. There were twenty-nine articles that meet the criteria have been reviewed which consists of twenty-six articles from Indonesia and three articles from abroad. The analysis showed that many EFL teachers and students perceived positively in the use of Zoom as an online learning platform, regardless of several perceived drawbacks. This platform has supported by several features to create interactive virtual classrooms. In contrast, the challenges still encountered for zoom implementation such as; internet network, and data usage.