Pelatihan Penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di KKG Gugus Ki Hajar Dewantara - Muhammad Nur Rizal; Nuraini Muhassanah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Pelatihan penyusunan modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dilaksanakan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru terkait pengembangan modul P5 berbasis projek. Kegiatan inti dari kegiatan pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada hari Jum’at, 1 November 2024 di SD Negeri 1 Dagan. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah bapak/ibu guru kelas VI pada korwilcam dindikbud kecamatan Bobotsari yang berjumlah 21 guru di lingkungan dindikbud kecamatan Bobotsari. Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan dalam beberapa tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan lancar dan dapat dikatakan berhasil dan berdampak positif dengan nilai rata-rata 3,65 atau 91,25% masuk pada kriteria sangat baik. Peserta juga merasa sangat puas dengan pelatihan yang diberikan karena meningkatkan pemahaman terkait pengembangan modul P5 dan merasa lebih percaya diri dalam menyusun modul pembelajaran setelah mengikuti pelatihan ini. Untuk itu diharapkan kedepannya dapat dilakukan kegiatan serupa di masa mendatang untuk mendalami lebih jauh tentang P5, dengan harapan kualitas pendidikan dan penguatan karakter siswa melalui nilai-nilai Pancasila dapat terus ditingkatkan secara berkelanjutan.