Peningkatan Kapasitas Guru SD dalam Menyusun Program Literasi Melalui Pendampingan Menulis Cerita Anak - Nugraheti Sismulyasih; Moh. Farizqo Irvan; Fitria Dwi Prasetyaningtyas; Petra Kristi Mulyani; Arshanda Gusti Nugrahani; Evita Wulandari; Estining Titah Kinasih (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Literasi membaca dianggap sebagai kegiatan penting dalam proses pemerolehan ilmu. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kegiatan membaca mengalami banyak persoalan baik dari kurangnya pembiasaan yang dilakukan oleh guru maupun dari minat anak itu sendiri. Oleh sebab itu guru perlu memiliki kompetensi dalam penyusunan program literasi di sekolah khususnya dalam bentuk menulis buku cerita anak. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru dalam merancang program literasi berbantuan platform digital dalam bentuk cerita anak dengan harapan guru dapat menerapkan literasi dengan baik. Kegiatan pengabdian ini menerapkan metode Organizational Learning dengan tiga tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan peserta dalam memahami cerita anak dan teknik penulisannya. Hasil peningkatan berada pada nilai sedang dengan grain score sebesar 0,46. Meski demikian, guru telah menunjukkan kepercayaan diri dalam menulis cerita anak dan pemanfaatan platform digital seperti Literacy Cloud dengan baik sebagai contoh.