Pemberdayaan Petani Melalui Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati dari Buah Maja di Desa Bonto Bulaeng Kabupaten Bantaeng - A. Hesti Amanda; Andi Cakra Yusuf; Ahmad Zailan (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Masalah limbah buah maja terletak di Dusun Batu Tiroa, Desa Bonto Bulaeng, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng telah menjadi perhatian yang serius. Bau yang tidak sedap yang dihasilkan oleh buah maja yang membusuk tidak hanya menganggu lingkungan sekitar, tetapi juga berpotensi menimbulkan masalah kesehatan. Melalui program pengabdian masyarakat ini, kami berupaya memberdayakan petani dengan memberikan Keahlian dan wawasan dalam mengolah buah maja menjadi pestisida nabati dengan nilai ekonomi. Metode yang digunakanan ialah penyuluhan atau sosialisasi, pelatihan dan pendampingan yang intensif telah berhasil meningkatkan kesadaran petani akan pentingnya pemanfaatan buah maja. Petani kini mampu memproduksi pestisda nabati berkualitas dan ramah lingkungan dan berdaya saing.